きょうの料理レシピ
トマトのだしびたし
だしの香りがやさしく上品な和の一品。しみじみとした味わいに、疲れも癒やされます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/35 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・トマト 4コ(600g)
- *ミディトマト、ミニトマトでもよい。
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・青じそ 適量
つくり方
1
トマトは浅く十文字の切り込みを入れる。熱湯に1~2コずつ入れて皮がはじけるまでゆで、氷水にとって冷やし、皮をむく。【A】は鍋で煮立たせ、粗熱を取る。
2
トマトの水けを拭き、ジッパー付き保存袋に入れる。【A】を加え、空気を抜いて口を閉じ、冷めたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。青じそとともに器に盛る。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2~3日間。
きょうの料理レシピ
2022/08/01
夏の太陽 トマトで元気!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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