サラダニーソワーズ
フランス・ニース地方の伝統的な夏のサラダ。一皿で栄養満点なので、パンを添えればメインディッシュにも。さまざまな具材の食感や風味の違いを楽しんで。大きめの平皿になるべく具材が重ならないように盛ると見栄え◎。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
*1人分
*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・まぐろ (刺身用/さく) 200g
- ・じゃがいも 1コ(100g)
- ・サラダ菜 1コ(100g)
- ・さやいんげん 10本
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・ミニトマト 8コ
- ・ピーマン 1/2コ(20g)
- ・オリーブ (黒/種なし) 10コ
- ・アンチョビ (フィレ) 3~4枚
- *あれば。
- ・ゆで卵 (四つ割り) 2コ分
- ・枝豆 (ゆでてさやから出したもの) 適宜
- ・ドレッシング 適量
- *全体備考参照
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
じゃがいもはよく洗って皮付きのままふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)に3分間かける。上下を返し、さらに3分間かける。粗熱が取れたら皮をむき、1cm厚さに切る。サラダ菜は芯を付けたまま縦に4~6等分に切る。さやいんげんは両端を切り、熱湯でサッとゆでて水けをきる。きゅうりは皮をしまむきにし、2cm厚さの輪切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。ピーマンは薄い輪切りにする。オリーブは薄い輪切りにする。アンチョビは細切りにする。
まぐろは紙タオルで水けを拭き、両面に塩・黒こしょうをふる。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、全面に焼き色がつくまで焼く。2cm幅に切る。
全面に焼き色をつけて香ばしさをプラス。
ドレッシング以外の材料を器に盛り、食べる直前にドレッシングをかける。
葉野菜は向きを変えて盛るとボリューム感が出る。味が濃い具材は、淡泊な具材にのせるとよい。
◆サラダニーソワーズにおすすめ!ドレッシング◆
ボウルにフレンチマスタード小さじ1、酢大さじ1、塩1つまみ、黒こしょう(粗びき)適量を混ぜ、オリーブ油大さじ3を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
(保存)冷蔵庫で4~5日間
◆夏のお悩み解決!◆
栄養バランスを調整しやすく、さっぱりと食べられるおかずサラダは夏にぴったり。具材に決まりはないので、家にあるもので自由につくって。ツナ(缶詰/油漬け)、セロリ、さつまいも、グリンピースなどもおすすめ。
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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