きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりのヒラヒラサラダ
ピーラーでごく薄く削ったきゅうりは、ヒラヒラとして見た目も華やかです。粒マスタード入りのドレッシングで大人っぽいサラダが完成。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1/2
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりはピーラーでリボン状に薄く削る。パセリはペーパータオルに包み、絞って水けとアクを除く。
! ポイント
きゅうりを回さず、同じ位置で薄く削ると、幅の広いリボン状になる。
盛りつける
2
器にきゅうりをふんわりと盛る。【A】を混ぜ合わせてかけ、パセリを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/09
なす・きゅうりの最高おかず!
つくったコメント