きょうの料理ビギナーズレシピ
なすと厚揚げのキムチ煮
柔らかく煮たなすの甘みとキムチの辛みがよく合います。厚揚げにも味がよくなじんで、食欲をそそるおかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 1コ(80g)
- ・厚揚げ 1枚(250g)
- ・白菜キムチ 80g
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に湯を沸かして厚揚げを入れ、サッとゆでてざるに上げる。粗熱が取れたら、一口大の角切りにする。なすはヘタを切り落として乱切りにし、水につけてサッと洗い、ペーパータオルで水けを拭く。キムチは大きければ一口大に切る。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、なすを入れて1~2分間炒める。厚揚げを加え、さらに約2分間炒める。
煮る
3
【A】を順に加え、煮立ったら2~3分間煮る。キムチを加え、しょうゆを回し入れて1~2分間煮る。
! ポイント
なすと厚揚げをスープで煮てからキムチを加えると、味がよくなじみ、キムチの風味が生きる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/03
なす・きゅうりの最高おかず!
つくったコメント