close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

なすと厚揚げのキムチ煮

柔らかく煮たなすの甘みとキムチの辛みがよく合います。厚揚げにも味がよくなじんで、食欲をそそるおかずです。

なすと厚揚げのキムチ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 1コ(80g)
・厚揚げ 1枚(250g)
・白菜キムチ 80g
【A】
・水 カップ3/4
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に湯を沸かして厚揚げを入れ、サッとゆでてざるに上げる。粗熱が取れたら、一口大の角切りにする。なすはヘタを切り落として乱切りにし、水につけてサッと洗い、ペーパータオルで水けを拭く。キムチは大きければ一口大に切る。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、なすを入れて1~2分間炒める。厚揚げを加え、さらに約2分間炒める。

煮る
3

【A】を順に加え、煮立ったら2~3分間煮る。キムチを加え、しょうゆを回し入れて1~2分間煮る。

! ポイント

なすと厚揚げをスープで煮てからキムチを加えると、味がよくなじみ、キムチの風味が生きる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/03 なす・きゅうりの最高おかず!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 栗原 はるみ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介