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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすとさけのしょうが甘酢

なすとさけは電子レンジでチン。しょうが入りの甘酢をからめて清涼感いっぱいのおかずです。

なすとさけのしょうが甘酢

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・塩ざけ (切り身/甘口) 2切れ(160g)
【A】
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・貝割れ菜 適量
・小麦粉 適量
・酒 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切って水に入れる。サッと洗い、ペーパータオルで水けを拭く。さけは1切れを3~4等分に切り、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。【A】は混ぜ合わせておく。

電子レンジにかける
2

耐熱皿にさけとなすを入れ、酒を全体にかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。

! ポイント

酒をふりかけて電子レンジにかけると、パサつかず、しっかりと温まる。

仕上げる
3

2が熱いうちにラップを外し、混ぜておいた【A】をかけてからめる。貝割れ菜は根元を切り落として長さを3等分に切る。器になすとさけを盛り、貝割れ菜を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/02 なす・きゅうりの最高おかず!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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