きょうの料理ビギナーズレシピ
なすとさけのしょうが甘酢
なすとさけは電子レンジでチン。しょうが入りの甘酢をからめて清涼感いっぱいのおかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・塩ざけ (切り身/甘口) 2切れ(160g)
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・貝割れ菜 適量
- ・小麦粉 適量
- ・酒 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切って水に入れる。サッと洗い、ペーパータオルで水けを拭く。さけは1切れを3~4等分に切り、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。【A】は混ぜ合わせておく。
電子レンジにかける
2
耐熱皿にさけとなすを入れ、酒を全体にかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。
! ポイント
酒をふりかけて電子レンジにかけると、パサつかず、しっかりと温まる。
仕上げる
3
2が熱いうちにラップを外し、混ぜておいた【A】をかけてからめる。貝割れ菜は根元を切り落として長さを3等分に切る。器になすとさけを盛り、貝割れ菜を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/02
なす・きゅうりの最高おかず!
つくったコメント