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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすの山椒天ぷら

カリッとした衣に包まれたなすは柔らかでジューシー。粉ざんしょうの風味がフワッと香ります。ビールにもピッタリ。

なすの山椒天ぷら

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
【A】
・天ぷら粉 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・粉ざんしょう 小さじ1/4
・水 大さじ2
・粉ざんしょう 適宜
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に3か所皮をむいて乱切りにする。水に約2分間さらし、ぺーパータオルで水けを拭く。

衣をつける
2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、なすを加えてからめる。

! ポイント

粉ざんしょうを混ぜた天ぷら衣をなすにからめる。天ぷら粉を使うとカリッと揚がる。

揚げる
3

フライパンに油を2cm深さまで注いで中火にかけ、180℃に熱する。2を1切れずつ静かに加え、約4分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返しながら揚げ、カリッとしたら取り出し、油をきる。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

全体備考

◆水にさらして変色防止◆
切ったなすをしばらくおくと、切り口が茶色に変色します。切った端から水に入れ、サッと洗ったり、さらに数分間さらすと、変色を防止できます。アクも抜けて味がすっきりしますが、長時間さらすと風味も失われてしまうので、気をつけましょう。炒め物や揚げ物など、油で調理をするときは、ペーパータオルでしっかり水けを拭いて油はねを防ぎます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/08/13 なす・きゅうりの最高おかず!
(初回放送日:2022/08/02)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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