close_ad
きょうの料理レシピ

パリパリきゅうりのからしマヨ添え

冷凍きゅうりならではの、パリッ!と歯ざわりが心地よい小鉢をどうぞ。ゆで卵を添えると彩りもよくなります。

パリパリきゅうりのからしマヨ添え

写真: 内藤 貞保

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・冷凍きゅうり 1本
・ゆで卵 1コ
*常温に戻した卵を熱湯で7分間ゆでたもの。
【からしマヨ】
・マヨネーズ 大さじ1
・溶きがらし 小さじ1/4
・塩 1つまみ

つくり方

1

冷凍きゅうりは水に1分間ほどつけて半解凍する。小口切りにして水けをギュッと絞り、ボウルに入れて塩を混ぜる。ゆで卵は半分に切る。【からしマヨ】の材料は、混ぜ合わせる。

! ポイント

半解凍したきゅうりは切りやすく、塩もみしたようなパリパリ食感に。水につけると手早く解凍できる。

2

きゅうりとゆで卵を器に盛り、【からしマヨ】をかける。

◆きゅうりの冷凍ストックの仕方はこちら◆
冷凍きゅうり

きょうの料理レシピ
2022/07/13 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん おいしさそのまま!夏野菜の冷凍活用術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 たまねぎ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介