きょうの料理レシピ
なすのピクルス
にんにくの風味と辛みがガツンときます。長期保存できるので、ぜひ冷蔵庫に常備して。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*全量(ピクルス液は1/3量を計算)
塩分/2 g
*全量(ピクルス液は1/3量を計算)
調理時間
/10分
*冷ます時間、冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/容量1.2リットルの保存瓶1コ分)
- ・なす (大) 3~4コ(350g)
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- ・にんにく (半分に切る) 1かけ分
- ・黒こしょう (粒) 5~10粒
- *あれば。
- 【A】
- ・りんご酢 カップ1
- *または米酢。
- ・水 カップ1
- ・砂糖 大さじ1~2
- *好みで量を加減する。
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
なすはヘタを除き、四つ割りにする。
2
ホウロウなど酸に強い材質の鍋に【A】を入れて煮立たせ、フツフツとしてきたら1のなすを数本ずつ加えてひと混ぜし、清潔な保存瓶に詰める。
! ポイント
なすは火を通しすぎず、ピクルス液にくぐらせたらそのつど保存瓶に詰めていく。
3
なすをすべて詰めたら、赤とうがらし、にんにく、黒こしょうを加え、2のピクルス液を瓶の口まで注ぐ。
! ポイント
ピクルス液が足りなければ、同じ割合でつくって必要な分を足す。
4
ふたを閉じて冷ます。冷蔵庫に一晩(10時間以上)おく。
! ポイント
冷めたら食べられるが、一晩おいたほうがより味がなじむ。
全体備考
●保存
冷蔵庫で1か月間。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
なすピクルスのサンドイッチ
きょうの料理レシピ
2022/07/05
夏はなすがうまい!
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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