きょうの料理レシピ
なすのチーズ焼き
市販のミートソースで手軽にグラタン風。こんがり焼けたチーズとなすは相性抜群です!
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・なす (大) 3~4コ(350g)
- 【A】
- ・ミートソース (市販) 1パック(約130g)
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ3/4
- ・こしょう 少々
- ・バジル (乾) 少々
- *あれば。
- ・ピザ用チーズ 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
なすは1cm弱の厚さに輪切りにして耐熱皿に並べ、オリーブ油をかける。オーブンに入れ、200℃にセットして15分間焼く。
! ポイント
オーブントースターで10〜15分間焼いてもよい。
2
鍋に【A】を合わせ、ひと煮立ちさせる。
3
1のなすに2をかけ、チーズをふり、再び200℃のオーブンでこんがりするまで7~8分間焼く。
きょうの料理レシピ
2022/07/05
夏はなすがうまい!
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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