きょうの料理レシピ
蒸しなすのからし酢じょうゆあえ
なすはあえて皮を残し、味に深みを出すのがポイント。なすがモリモリ食べられます。中華麺にもよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(150g)
- ・鶏むね肉 120g
- 【A】
- ・水 120ml
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- 【からし酢じょうゆ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・練りがらし 小さじ1
- ・白ごま 適量
つくり方
1
なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにする。縦半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。鶏肉は厚みが2cm程度になるように切り開く。
2
表面加工のしてあるフライパンに、なすと鶏肉を並べ、【A】を加えてふたをして強火にかける。沸騰してから4~5分間蒸し、水けが少なくなったらふたを外し、完全に水分がなくなったら火を止める。粗熱が取れたら、鶏肉は食べやすく裂く。
! ポイント
鶏肉は厚みを均一にすれば、なすと同時に蒸してOK。
3
ボウルに【からし酢じょうゆ】の材料を混ぜ合わせ、2のなすと鶏肉を加えてあえる。器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2022/07/04
夏はなすがうまい!
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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