きょうの料理レシピ
翡翠なすのえびあんかけ
美しい色合いを出すのが難しい「翡翠(ひすい)なす」を、電子レンジで手軽に!上品な味わいとつや感が見事な、なすを楽しむ最高のごちそうです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*なすをおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(150g)
- 【えびあん】
- ・むきえび 4匹(80g)
- *あればブラックタイガー。
- ・だし カップ1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・水溶き片栗粉 大さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・塩
- ・酒 小さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
えびの下処理をする
1
えびは包丁で背に切り目を入れ、背ワタを除く。熱湯でサッとゆで、冷水につけて取り出し、水けを拭く。5等分に切り、塩1つまみをふって酒をまぶす。
! ポイント
えびは湯通しして酒をまぶし、くさみを取る。
なすを電子レンジにかける
2
なすはヘタを除き、ピーラーで薄く皮をむいて四つ割りにする。耐熱ボウルに入れ、塩小さじ1/3をふり、オリーブ油を回しかける。ボウルを揺すって全体をなじませ、2~3分間おく。ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、器に盛る。
! ポイント
なすに油をからめて電子レンジにかけると、きれいな翡翠色に。
【えびあん】をつくる
3
鍋にだし、みりん、塩を入れて中火にかける。沸騰したらえびを加え、再び沸騰したら火を止める。水溶き片栗粉を混ぜながら加え、全体を混ぜる。再び中火にかけ、とろみがついたら2にかける。しょうがをのせる。
! ポイント
透き通った【えびあん】だからこそ、なすの彩りが生きる。
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なすとえびのあえ麺
きょうの料理レシピ
2022/07/04
夏はなすがうまい!
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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