みんなのきょうの料理レシピ
ジューシープルーンチキン
材料
(1人分)
- ・鶏もも肉 1枚
- ・カリフォルニアプルーン (種抜き) 5コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・バター 5g
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・バター 15g
- ・カリフォルニアプルーン (種抜き/刻む) 2コ
- ・粒マスタード 小さじ1
- *好みで。
- ・シェリービネガー 大さじ2
- ・水 50ml
- ・塩 少々
- ・レッドペッパー 少々
- ・クレソン、ミニトマト 適宜
つくり方
1
カリフォルニアプルーンを包丁の腹でつぶし、鶏もも肉の皮の間にはさみ、塩、こしょうをする。小麦粉を全体につける。
2
フライパンに油をひき、バターを加えて鶏肉を焼く。焼き色がついたら返して、ふたをして4~5分間焼く。途中、ふたの水分を拭きとりながら焼くとカリっと焼ける。
3
焼けた鶏肉を取り出し、フライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りにしたたまねぎを炒める。しんなりしたら、残りの【A】を加えて煮て、とろみのあるソースにする。
4
皿に3をのせ、焼けた鶏肉を切り分けて盛る。クレソンとミニトマトを添え、レッドペッパーを散らす。
全体備考
このレシピは「カリフォルニアプルーンで♪おいしく健康サポート 」(2022/5)」のために作成されたものです。プルーンは、「カリフォルニアプルーン(種抜き)」を使用しました。
みんなのきょうの料理レシピ
2022/05/25
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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