きょうの料理レシピ
ガパオライス
しょうゆをベースに、甘みと辛みを加えることで、簡単にエスニック風の仕上がりに。タイ風目玉焼きをのせて、いただきます!
写真: 澤木 央子
エネルギー
/820 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 250g
- ・パプリカ (赤) 1/4コ(50g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんにく 3かけ
- 【A】
- ・水 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・一味とうがらし 小さじ1/4
- ・バジルの葉 10枚
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・卵 2コ
- ・サラダ油
つくり方
1
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm幅の斜め切りにする。たまねぎは粗みじん切りにする。にんにくは木べらなどでつぶす。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を入れて炒める。香りが出てきたらひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら【A】を加える。全体に味がなじんだらバジルをちぎって加え、サッと混ぜて火を止める。
3
タイ風目玉焼きをつくる。別のフライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、卵を割り入れ、縁がカリッとするまでスプーンで油をかけながら焼く(油がはねるので注意)。上下を返してさらに1分間ほど焼く。器にご飯を盛って2をのせ、タイ風目玉焼きをのせる。
全体備考
◆この調味料で!おうちでエスニック◆
オイスターソース+しょうゆ+砂糖+一味とうがらし→ガパオライス
きょうの料理レシピ
2022/06/27
おうちでエスニック
このレシピをつくった人
ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
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