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きょうの料理レシピ

きゅうりとささ身のライムミント風味

和食でおなじみの「じゃばらきゅうり」を、南国風の爽やかなドレッシングで。ミントもふんだんに加え、「野菜」として味わって。

きゅうりとささ身のライムミント風味

写真: 蛭子 真

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /15分

*きゅうりを塩水につける時間、ささ身の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
【A】
・水 カップ1+1/2
・塩 小さじ2
・鶏ささ身 3本(180g)
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・ミント 4~5枝
【B】
・ライムの搾り汁 大さじ1+1/2
・米酢 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
*またはしょうゆ。
・ライム (薄い輪切り/1か所切り目を入れてひねる。) 2~3枚
・酒 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

きゅうりはヘタを切り落とし、両面に細かく斜めに深めの切り目を入れ、じゃばら状にする。【A】を合わせて塩水をつくり、きゅうりをつけて20分間ほどおく。しんなりとしたら水けをきり、一口大に切る。

! ポイント

きゅうりに切り目を入れるときは、手前側に割り箸を置くと、下まで切り離してしまう失敗がない。

2

ささ身は耐熱皿にのせて酒、塩・こしょうをふり、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に4分間ほどかける。そのまま粗熱を取り、手で粗くほぐす。

3

ボウルに12、たまねぎを入れ、ミントをちぎって加える。よく混ぜた【B】を回しかけ、サッとあえる。器に盛り、ライム、ミント少々(分量外)をあしらう。

きょうの料理レシピ
2022/06/24 杉本節子の夏を楽しむ!彩り野菜おかず

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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