きょうの料理レシピ
そら豆と青じその卵焼き
そら豆と青じそたっぷりの、野菜の香りを楽しむ一品。水溶きかたくり粉を加えて、ふんわりなめらかに焼き上げます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そら豆 (さやから出す) 16コ
- ・青じそ 8枚
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2/3
- ・塩 2つまみ
- 【B】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 大さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ2~3
つくり方
1
そら豆は塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水けをきって薄皮をむく。青じそは1cm四方に切る。
2
卵はボウルに割りほぐす。【A】を加え、【B】をよく溶いて加えて混ぜる。1のそら豆の半量、青じその2/3量を加え、サッと混ぜる。
3
フライパンにサラダ油を中火で十分に熱し、2を流し入れる。大きく混ぜて半熟状になったら、残りのそら豆と青じそを散らす。
! ポイント
そら豆の半量と青じその1/3量は、卵が半熟状になってから上に散らすと、色鮮やかで立体的な仕上がりになる。
きょうの料理レシピ
2022/06/24
杉本節子の夏を楽しむ!彩り野菜おかず
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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