きょうの料理レシピ
混ぜきつねそば
かけつゆの割合は、だし、しょうゆ、みりんが4:1:1。あとは少量の砂糖で、好みの甘さに調節します。覚えておけば、いつでもこんな「おかず麺」が楽しめます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*油揚げとかけつゆを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そば (乾) 120g
- ・油揚げ 1枚(70g)
- 【A】
- ・だし 大さじ4
- *または水。
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- 【B】
- ・だし 120ml
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・青じそ 4枚
- ・温泉卵 (市販) 2コ
- ・大根おろし 大さじ3
- ・ねぎ (小口切り/水にサッとさらし、水けをきる。) 適量
- ・一味とうがらし 適宜
つくり方
1
油揚げは紙タオルで余分な油を取り、3cm長さ、7~8mm幅に切る。鍋に入れて【A】を加え、弱めの中火にかける。煮立ったら、時々混ぜながら4~5分間煮る。汁けがほとんどなくなったら、火を止めて冷ます。
! ポイント
油揚げは鍋に入れたまま冷まし、しっかりと味を含ませる。
2
かけつゆをつくる。鍋に【B】を入れて中火でひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示どおりにゆでる。湯をきって冷水にとり、流水で洗ってざるに上げ、水けをしっかりときる。
4
器に青じそを敷いて3のそばを盛り、温泉卵と1の油揚げ、大根おろしをのせる。ねぎをのせて2のかけつゆをかけ、好みで一味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2022/06/17
杉本節子の”ストック食材”でおばんざい
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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