きょうの料理レシピ
キャベツとにんじんのサラダ 酢みそドレッシング
身近な野菜と厚揚げでつくる、新感覚のボリュームサラダ。からし酢みそとマヨネーズを合わせたドレッシングは、さっぱり・こくうま。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・キャベツ 2枚(100g)
- ・にんじん 1/3本(60g)
- ・たまねぎ 1/3コ(60g)
- ・厚揚げ (小) 2枚(120g)
- 【酢みそドレッシング】*つくりやすい分量
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・米酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・練りがらし 小さじ2/3
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- *またはしょうゆ。
- ・白ごま 適宜
つくり方
1
キャベツは3~4cm四方に切る。にんじんはよく洗い、皮ごと2mm厚さの輪切り(大きければ半月形)にする。たまねぎは縦に薄切りにして水にさらし、ざるに上げ、紙タオルで水けを取る。
2
耐熱皿に1のキャベツ、にんじんを広げ、水小さじ1をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、ラップを外して粗熱を取る。
3
厚揚げは紙タオルで余分な油を取り、魚焼きグリルの中火で両面に焼き色をつける。取り出して粗熱を取り、3cm四方、5~6mm厚さに切る。
4
【酢みそドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。器に2、3を盛り、1のたまねぎをのせる。【酢みそドレッシング】適量をかけ、好みで白ごまをふる。
全体備考
●「酢みそドレッシング」の保存
冷蔵庫で3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2022/06/17
杉本節子の”ストック食材”でおばんざい
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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