きょうの料理レシピ
おかずトムヤムクン
酸味と辛みが絶妙のスープ。一皿でおなかがいっぱいになります。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/94 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・むきえび 120g
- ・しめじ 100g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ズッキーニ 1/2本(100g)
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・しょうが (薄切り) 2~3枚
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・パクチー (ザク切り) 2~3本分
つくり方
1
むきえびは背ワタがあれば除く。しめじは根元を除いて小房に分け、たまねぎは薄切り、ズッキーニは輪切りにする。
2
鍋に水カップ2、顆粒チキンスープの素、しょうが、ナムプラー、砂糖・豆板醤を入れて中火で煮立たせ、1を加える。再び煮立ったらアクを取り、弱火にして2分間煮る。レモン汁を加え、火を止める。器に盛り、パクチーを散らす。
全体備考
たんぱく質・・・14.9g
脂質・・・0.8g
きょうの料理レシピ
2022/06/10
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