きょうの料理レシピ
茶梅の豆花(トウファ)
台湾で人気のスイーツ「豆花」を手軽に。やさしい甘さとなめらかな口当たりに、台湾茶梅の酸味がアクセント。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/10分
*常温におく時間、冷やす時間は除く。
つくり方
1
小鍋に【A】を入れ、水カップ1/2を少しずつ注いでよく混ぜ合わせる。弱火にかけ、耐熱のゴムべらで混ぜながらしっかりと煮溶かし、火を止める。混ぜながら豆乳を少しずつ加え、弱火にかける。フツフツとしてきたら保存容器などにこし入れ、表面の泡を除く。常温におき、固まったら冷蔵庫で冷やす。
2
スプーンですくって器に盛り、茶梅のシロップをかけ、茶梅を1コずつのせ、茶梅の茶葉をあしらう。
全体備考
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台湾茶梅
きょうの料理レシピ
2022/06/07
はじめての手仕事 李映林とコウ静子 母と娘の梅仕事
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
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