きょうの料理レシピ
ねぎレモンだれのアボカドあえ
サッとあえれば完成の簡単小鉢。アボカドのコクをレモンがやわらげて、すがすがしい後味に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・アボカド 1コ(150g)
- 【ねぎレモンだれ】*つくりやすい分量(約カップ1+1/2できる)つくり方は全体備考参照。ここでは大さじ2を使用。
- ・ねぎ 2本(200g)
- 【A】
- ・ごま油 大さじ4
- ・レモン汁 大さじ2
- ・塩 大さじ1/2
つくり方
1
アボカドは皮と種を除き、大きめの一口大に切る。
2
ボウルにアボカドを入れ、【ねぎレモンだれ】を加えてサッとあえる。
全体備考
●ねぎレモンだれの保存
冷蔵庫で約1週間。
◆ねぎレモンだれのつくり方◆
ねぎは粗みじん切りにしてボウルに入れる。【A】を加えて混ぜ合わせ、清潔な保存容器に入れる。
◎560kcal(全量) ◎塩分9.0g(全量) ◎5分
◆「ねぎレモンだれ」はこんな料理にも!◆
・焼き肉のたれに。
・チキンソテーやポークソテーのソースに。
・トマトやきゅうりとあえて。
きょうの料理レシピ
2022/05/31
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このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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