きょうの料理レシピ
鶏むね肉となすのレモン南蛮漬け
南蛮漬けの酸っぱ辛い風味に食欲がグングン出てきます。薬味は最後にトッピングして、フレッシュな香りを生かします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/25分
*なすを水にさらす時間、つける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・なす 2コ(160g)
- ・貝割れ菜 1/4パック(10g)
- ・細ねぎ (斜め薄切り) 2本分(10g)
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・水 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
なすは1cm厚さの輪切りにして水に5分間さらし、水けを拭く。貝割れ菜は根元を落として長さを半分に切る。ボウルに貝割れ菜、細ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。バットに【A】を混ぜておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを入れて焼く。焼き目がついたら上下を返し、弱火にして2~3分間焼く。火が通ったら1のバットに入れる。
3
同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1の鶏肉を入れて焼く。焼き目がついたら上下を返し、弱火にして2~3分間焼く。火が通ったら2のバットに加えてピッタリとラップをし、時々上下を返しながら20分間以上つける。器に盛り、1のボウルの薬味をのせる。
! ポイント
ピッタリと「落としラップ」をすると、つけ汁がよくしみ込む。冷蔵庫に入れるときは粗熱を取ってから入れる。
きょうの料理レシピ
2022/05/31
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このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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