きょうの料理レシピ
豚のさっぱり照り焼き
豚の照り焼きは脂っぽい……そんなイメージを覆す一品!ポイントはたれにきかせたお酢にあり。青じそレタスと一緒に食べると、爽やかな香りが口いっぱいに広がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(200g)
- ・レタス 4枚(100g)
- ・青じそ 5枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・小麦粉 適量
- ・バター 10g
つくり方
1
レタスは細切り、青じそはせん切りにする。ボウルにレタスと青じそを入れて混ぜ合わせる。豚肉は筋を切り、小麦粉をまぶす。【A】は混ぜる。
! ポイント
レタスに青じそを混ぜるとさっぱりした風味が加わり、食感のアクセントにもなる。
2
フライパンにバターを中火で熱し、豚肉を入れて焼く。焼き色がついたら上下を返し、裏面もサッと1分間ほど焼く。【A】を加え、全体にからめる。
3
器に盛り、1のレタスと青じそを添える。
きょうの料理レシピ
2022/05/31
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このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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