close_ad
きょうの料理レシピ

豚のさっぱり照り焼き

豚の照り焼きは脂っぽい……そんなイメージを覆す一品!ポイントはたれにきかせたお酢にあり。青じそレタスと一緒に食べると、爽やかな香りが口いっぱいに広がります。

豚のさっぱり照り焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(200g)
・レタス 4枚(100g)
・青じそ 5枚
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・小麦粉 適量
・バター 10g

つくり方

1

レタスは細切り、青じそはせん切りにする。ボウルにレタスと青じそを入れて混ぜ合わせる。豚肉は筋を切り、小麦粉をまぶす。【A】は混ぜる。

! ポイント

レタスに青じそを混ぜるとさっぱりした風味が加わり、食感のアクセントにもなる。

2

フライパンにバターを中火で熱し、豚肉を入れて焼く。焼き色がついたら上下を返し、裏面もサッと1分間ほど焼く。【A】を加え、全体にからめる。

3

器に盛り、1のレタスと青じそを添える。

きょうの料理レシピ
2022/05/31 梅雨におすすめ さっぱりおかず

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 レンチン もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介