きょうの料理レシピ
油揚げとじゃこ、水菜のしば漬けドレッシング
しば漬けのコリコリとした歯ざわりとしそ風味がくせになる!白いご飯によく合うサラダです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・油揚げ 1枚(30g)
- ・ちりめんじゃこ 大さじ2
- ・水菜 1~2株(80g)
- 【しば漬けドレッシング】
- ・しば漬け (市販/刻んであるもの) 50g
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、両面をカリッと香ばしく焼いて取り出す。同じフライパンで、ちりめんじゃこを弱火で香ばしく焼いて取り出す。油揚げは一口大に切る。水菜は5cm長さに切る。
2
【しば漬けドレッシング】をつくる。ボウルにしば漬けを入れ、残りの材料を加えて混ぜる。
3
器に水菜と油揚げを盛ってちりめんじゃこを散らし、2を回しかける。
全体備考
◆「しば漬けドレッシング」はこんな料理にも!◆
・白いご飯のお供、お茶漬けに。
・そうめんとあえ麺に。
・蒸した白身魚、蒸し鶏などをあえて。
・焼いた厚揚げや冷ややっこに。
きょうの料理レシピ
2022/05/30
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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