*1人分
*1人分
1.フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、両面をカリッと香ばしく焼いて取り出す。同じフライパンで、ちりめんじゃこを弱火で香ばしく焼いて取り出す。油揚げは一口大に切る。水菜は5cm長さに切る。
2.【しば漬けドレッシング】をつくる。ボウルにしば漬けを入れ、残りの材料を加えて混ぜる。
3.器に水菜と油揚げを盛ってちりめんじゃこを散らし、2を回しかける。
◆「しば漬けドレッシング」はこんな料理にも!◆
・白いご飯のお供、お茶漬けに。
・そうめんとあえ麺に。
・蒸した白身魚、蒸し鶏などをあえて。
・焼いた厚揚げや冷ややっこに。