きょうの料理レシピ
鶏ささ身のカリカリ梅パン粉焼き
にんにくが香ばしいパン粉焼きに散らすのは、なんと、カリカリ梅!キリッとした酸味と塩けのアクセントで後味がさっぱりします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 2本(120g)
- ・ズッキーニ 1/2本(100g)
- ・ミニトマト 6コ
- 【A】
- ・パン粉 大さじ3~4(7g)
- ・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・カリカリ梅 (市販/刻んであるもの) 大さじ1~1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ズッキーニは皮をピーラーでしまむきにし、7〜8mm厚さの輪切りにする。ささ身は筋を取って一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。【A】は混ぜ合わせる。
2
耐熱皿にズッキーニを並べ、ささ身をのせる。隙間にミニトマトを並べ、【A】を全体にふり、カリカリ梅を散らす。
! ポイント
カリカリ梅はパン粉やにんにくと混ぜずに最後に散らし、酸味や香りを生かす。
3
200〜220℃に温めたオーブンで12〜13分間(またはオーブントースター〈1200W〉で17〜18分間)、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2022/05/30
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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