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きょうの料理レシピ

焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけ

豚しゃぶ用の肉をササッと焼いて、香り高いごま酢でさっぱり。たっぷりの青じそで、すがすがしい風味も添えます。

焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけ

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・青じそ 10枚
・レタス (大) 2~3枚(100g)
【ごま酢】
・すりごま (白) 大さじ2~2+1/2
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ2~3

つくり方

野菜をちぎる
1

青じそ、レタスは一口大にちぎる。

! ポイント

青じそは手で大きめにちぎり、爽やかな香りを生かす。

【ごま酢】をつくる
2

ボウルに酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、すりごまを加えて混ぜる。

豚肉を焼く
3

豚肉に塩・こしょうをふる。フライパンにごま油を強めの中火で熱し、豚肉を広げながら入れ、両面を焼く。

盛りつける
4

器にレタスを敷き、3をのせる。青じそを散らし、【ごま酢】をかける。

全体備考

◆「ごま酢」はこんな料理にも!◆
・蒸した鶏肉や焼いた鶏肉にかけて。
・牛しゃぶや豚しゃぶのサラダに。
・かつおやまぐろの刺身に。
・ピーマンやなす、ねぎなどの焼いた野菜、キャベツやもやしなどのゆで野菜にかけて。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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