きょうの料理レシピ
ふわふわつくねスープ
レタスの切り方と肉ダネの形を変えれば、2つの違ったおいしさに。つくねには長芋と卵白を入れて、ふわふわの食感に仕上げます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・レタス 1コ(300g)
- 【肉ダネ】*つくりやすい分量/半量を使用
- ・鶏ひき肉 400g
- ・卵白 1コ分
- *残った卵黄は「焼きつくね」のたれなどに使っても。
- ・長芋 (すりおろす) 100g
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・スープ カップ6
- *ペースト状スープの素(もと)〈中華風〉小さじ2を湯カップ6で溶く。
- ・しょうが (せん切り) 適量
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
レタスは外側の葉はせん切りにし、内側はくし形に切る。
2
肉ダネをつくる。ボウルにひき肉を入れ、残りの材料を順に加えてよく混ぜ合わせる。半量を取り分ける。
! ポイント
取り分けて残った肉ダネは、冷蔵庫で2日間保存できる。こんがり焼いて「焼きつくね」などにしても。
おだんごスープをつくる
3
1人用の小鍋にスープの半量を入れて中火にかける。煮立ったら、取り分けた2の半量をスプーンで一口大にすくい、落とし入れる。くし形に切ったレタスを加えてサッと火を通す。
そぼろスープをつくる
4
残りのスープを別の小鍋に入れて中火にかける。煮立ったら、取り分けた2の残りを加えて菜箸で散らすように混ぜる。せん切りにしたレタスを加えてサッと火を通す。3とともに食卓にのせ、しょうが、レモン、黒こしょうを添える。
◆残った肉ダネのアレンジレシピはこちら◆
焼つくね
きょうの料理レシピ
2022/06/01
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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