*1人分
*1人分
1.レタスは外側の葉はせん切りにし、内側はくし形に切る。
2.肉ダネをつくる。ボウルにひき肉を入れ、残りの材料を順に加えてよく混ぜ合わせる。半量を取り分ける。
<★ポイント>取り分けて残った肉ダネは、冷蔵庫で2日間保存できる。こんがり焼いて「焼きつくね」などにしても。
3.1人用の小鍋にスープの半量を入れて中火にかける。煮立ったら、取り分けた2の半量をスプーンで一口大にすくい、落とし入れる。くし形に切ったレタスを加えてサッと火を通す。
4.残りのスープを別の小鍋に入れて中火にかける。煮立ったら、取り分けた2の残りを加えて菜箸で散らすように混ぜる。せん切りにしたレタスを加えてサッと火を通す。3とともに食卓にのせ、しょうが、レモン、黒こしょうを添える。
◆残った肉ダネのアレンジレシピはこちら◆
焼つくね