きょうの料理ビギナーズレシピ
まぐろのさわやか薬味丼
薬味じょうゆにつけたまぐろは、余分な水分が抜け、薬味の香りとしょうゆ味がしっかりなじみます。ご飯にのせて極上の丼物に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*まぐろをつけておく時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
まぐろをつける
1
ボウルにまぐろを入れ、さわやか薬味じょうゆをかけてからめる。ラップをして冷蔵庫に入れ、20分~一晩おいて味をなじませる。
盛りつける
2
器にご飯を盛り、のりを手で小さくちぎって広げる。1のまぐろを薬味ごとのせ、たくあんと、好みでわさびを添える。
◆「さわやか薬味じょうゆ」のつくり方はこちら◆
さわやか薬味じょうゆ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/06/07
おかずのタネで ラクラク晩ごはん
つくったコメント