close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

まぐろのさわやか薬味丼

薬味じょうゆにつけたまぐろは、余分な水分が抜け、薬味の香りとしょうゆ味がしっかりなじみます。ご飯にのせて極上の丼物に。

まぐろのさわやか薬味丼

写真: 野口 健志

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*まぐろをつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用/薄切り) 160g
・さわやか薬味じょうゆ 大さじ4
・ご飯 (温かいもの) 適量
・焼きのり (全形) 1/2枚
・たくあん (食べやすく切る) 適量
・わさび 適宜

つくり方

まぐろをつける
1

ボウルにまぐろを入れ、さわやか薬味じょうゆをかけてからめる。ラップをして冷蔵庫に入れ、20分~一晩おいて味をなじませる。

盛りつける
2

器にご飯を盛り、のりを手で小さくちぎって広げる。1のまぐろを薬味ごとのせ、たくあんと、好みでわさびを添える。

◆「さわやか薬味じょうゆ」のつくり方はこちら◆
さわやか薬味じょうゆ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/06/07 おかずのタネで ラクラク晩ごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごはんもの デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介