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きょうの料理ビギナーズレシピ

さわやか薬味じょうゆ

夏の食卓に欠かせない3種の薬味、青じそ、みょうが、しょうが。刻んでしょうゆにつけておけば、風味のよいおかずがパパッとつくれます。

さわやか薬味じょうゆ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量/約160mlできる)

・青じそ 10枚
・みょうが 3コ(60g)
・しょうが 20g
【A】
・しょうゆ 大さじ6
・砂糖 大さじ1

つくり方

切る
1

青じそは茎を除き、1cm四方に切る。みょうがは薄い小口切りにする。しょうがはよく洗って水けを拭き、皮付きのまません切りにする。

混ぜる
2

ボウルに【A】を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。1を加えてサックリと混ぜる。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で2~3日間。1日たつと薬味の色はあせるがしょうゆに風味がつく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/06/07 おかずのタネで ラクラク晩ごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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