きょうの料理ビギナーズレシピ
こっくりみそ豚
ザクザク刻んだ豚肉は食べごたえ十分。しょうがとにんにくの風味、こっくりとしたみそ味で、手間をかけずにご飯がすすむおかずがつくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1110 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量/約340gできる。)
- ・豚こま切れ肉 300g
- ・しょうが 20g
- ・にんにく 1かけ
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・みそ 大さじ3
つくり方
切る
1
しょうが、にんにくはみじん切りにする。豚肉は端から1cm幅に切る。
! ポイント
切るときは1枚ずつ広げず、まな板にパックから出した状態のままのせ、端からザクザク切ってよい。
炒めて味つけをする
2
フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて弱めの中火にかけ、約20秒間炒める。豚肉を加え、ほぐしながら約2分間炒める。肉の色が半分くらい変わったら砂糖を加えて混ぜ、肉の色が変わって火が通ったら、みそを加えてなじませながら炒め合わせる。
全体備考
●保存
冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で4~5日間。または、冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で約2週間。
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