*全量
(つくりやすい分量/約340gできる。)
1.しょうが、にんにくはみじん切りにする。豚肉は端から1cm幅に切る。
<★ポイント>切るときは1枚ずつ広げず、まな板にパックから出した状態のままのせ、端からザクザク切ってよい。
2.フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて弱めの中火にかけ、約20秒間炒める。豚肉を加え、ほぐしながら約2分間炒める。肉の色が半分くらい変わったら砂糖を加えて混ぜ、肉の色が変わって火が通ったら、みそを加えてなじませながら炒め合わせる。
●保存
冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で4~5日間。または、冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で約2週間。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
厚揚げのみそ豚焼き
じゃがいものみそ豚炒め
みそ豚マーボートマト