close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

みそ豚マーボートマト

「こっくりみそ豚」に豆板醤で辛みを加えて中華味に。たっぷりのトマトでさっぱりとした味わいです。

みそ豚マーボートマト

写真: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*春雨を戻す時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・こっくりみそ豚 120g
・トマト 2コ(300g)
・春雨 (乾) 20g
・ねぎ 30g
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

春雨は袋の表示どおりに戻し、ざるに上げて水けをきる。4cm長さに切る。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、4等分のくし形に切り、斜め半分に切る。ねぎは小口切りにする。

炒める
2

フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、豆板醤を入れてサッと炒め、こっくりみそ豚を加えて約1分間炒める。トマト、ねぎ、春雨、塩を加えて中火にし、さらに2~3分間炒める。

◆「こっくりみそ豚」のつくり方はこちら◆
こっくりみそ豚

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/06/06 おかずのタネで ラクラク晩ごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介