close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚しゃぶのたまねぎトマトサラダ

おなじみの豚しゃぶサラダ。「おろしたまねぎトマト」をかければ、彩りも風味もアップして、充実のおかずサラダになります。

豚しゃぶのたまねぎトマトサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /7分

*豚肉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・おろしたまねぎトマト 130g
・きゅうり (小) 1本(80g)
・レタス 4枚(120g)
・レモン汁 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは一口大の乱切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

ゆでる
2

鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。色が変わったらざるに上げ、冷ます。

盛りつける
3

器にきゅうりとレタスを混ぜて盛り、2の豚肉をのせる。おろしたまねぎトマトをかけ、全体にレモン汁をふる。

◆「おろしたまねぎトマト」のつくり方はこちら◆
おろしたまねぎトマト

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/06/01 おかずのタネで ラクラク晩ごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介