きょうの料理ビギナーズレシピ
レモン鶏そぼろずし
つくりおきした「レモン鶏そぼろ」を温かいご飯に混ぜると、レモンの酸味がなじんですし飯のよう。バター風味のいり卵とシャリシャリのきゅうりで、サラダ感覚の洋風おすしです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
きゅうりの下ごしらえをする
1
きゅうりは薄い小口切りにし、塩水(塩小さじ1を水カップ3/4で溶く)に約10分間つける。手でもみ、しっかりと絞る。
いり卵をつくる
2
卵にはちみつを加えてよく混ぜる(卵液)。小さめのフライパンにバターを入れて中火で溶かし、卵液を加えて手早く混ぜ、ポロポロのいり卵にする。
混ぜる
3
ボウルにご飯を入れ、温かいうちにレモン鶏そぼろを加え、しゃもじで切るように混ぜる。1、2を加え、サックリと混ぜる。
全体備考
はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
◆「レモン鶏そぼろ」のつくり方はこちら◆
レモン鶏そぼろ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/05/30
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