きょうの料理ビギナーズレシピ
レモン鶏そぼろ
レモン汁で仕上げる塩味の鶏そぼろは、さっぱりとした味わい。にんにくとオリーブ油の風味を生かして、洋風やエスニックにも使える魅力いっぱいのおかずのタネです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/950 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量/約400gできる)
- ・鶏ひき肉 400g
- ・にんにく 2かけ
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・レモン汁 大さじ4
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
炒める
1
にんにくは粗みじん切りにする。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱めの中火にかけ、約10秒間炒める。ひき肉を加え、木べらで塊を切ってほぐしなら5~6分間炒める。
味つけをする
2
肉の色が変わって火が通ったら火を止め、【A】を順に加えて混ぜる。
全体備考
●保存
冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で4~5日間。または冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で約2週間。
冷凍するときはジッパー付きの冷凍用保存袋に入れ、薄くのばしておくと、ポキッと折って使え、解凍時間も短くなる。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/05/30
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