close_ad
きょうの料理レシピ

ラップにぎり

包んだまま持っていけば、食べるときに手も汚れません。おでかけ弁当に。

ラップにぎり

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・米 360ml(2合)
・昆布 (5cm四方) 1枚
【いり卵】
・卵 2コ
・はちみつ 大さじ1
・塩 少々
【魚そぼろ】
・さんまの味つき缶詰 (しょうゆ味) 1缶(正味110g)
*いわしなど好みのものでよい。
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・グリーンピース (ゆでたもの) 適量
・桜の花の塩漬け 適量
・酒 大さじ1
・塩 小さじ3/4

つくり方

1

米は洗って普通に水加減し、昆布と酒を加えて炊く。炊き上がったら塩を加えて混ぜる。

2

【いり卵】をつくる。耐熱ボウルに卵とはちみつ、塩を入れて泡立て器でよくほぐし混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分間ほどかけ、泡立て器で細かくつぶす。

3

【魚そぼろ】をつくる。小鍋にさんまを入れ、しょうがを加えて、へらでよくつぶす。中火にかけていりつけ、すりごまを加えて混ぜる。

4

茶碗(わん)などにラップを敷き、グリンピースや塩抜きした桜の花の塩漬け、23、ご飯の順に重ねて、ラップの口をねじって丸く形づくる。

きょうの料理レシピ
2008/04/30 節約!おでかけ弁当

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 大原 千鶴 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介