きょうの料理レシピ
ひじきの卵焼き
甘い卵とひじきが不思議なほどよく合います。小さめのフライパンでふっくら焼き上げて。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて混ぜる。ひじきの炒め物を加え、混ぜ合わせる。
2
小さめのフライパン(鉄製/直径18cm)を中火で熱してからごま油大さじ1+1/2を入れ、1の1/4量を流し入れる。半熟くらいまで火を通し、奥に寄せる。
3
手前のあいたところにごま油少々を足し、残りの1の1/3量を流し入れる。奥の卵の下にも流し入れ、固まってきたら、奥の卵を包むようにしてかぶせる。残りも同様にして半月形に焼き上げ、食べやすく切って器に盛る。
◆「ひじきの炒め物」のつくり方はこちら◆
ひじきの炒め物
きょうの料理レシピ
2022/05/10
有元葉子のシンプルごはん
つくったコメント