きょうの料理レシピ
うどの甘夏サラダ
うどの白さと、独特の食感を生かします。甘夏の甘酸っぱさとほんの少しの塩だけで、ごくごくシンプルに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*うどをかたくり粉水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・うど 1本(280g)
- ・甘夏 1コ(350g)
- ・塩 少々
- ・かたくり粉
つくり方
1
うどは細い茎の部分を切り落とし、5~6cm長さに切る。皮を厚くむき、縦に3~4mm厚さに切る。かたくり粉水(水カップ1にかたくり粉大さじ2~3の割合で溶く)に20分間つけてアクを抜き、洗って水けを拭く。
! ポイント
うどはかたくり粉水でアク抜きし、白さを保つ。
2
甘夏は皮と薄皮をむいて、果肉を取り出す。
! ポイント
取り出したままのサイズや、1房を2~3つにほぐすなど、大きさがいろいろあると食感がよい。
3
ボウルにうど、2を入れて軽く混ぜ、器に盛る。食べるときに、塩をふる。
◆うどの皮と細い茎をつかってもう一品◆
うどの皮のきんぴら
きょうの料理レシピ
2022/05/09
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