きょうの料理レシピ
そら豆とえびのかき揚げ
衣は極力薄くつけて、そら豆の豊かな香りと、えびとの美しい色合いをダイレクトに楽しみます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そら豆 (さやから出して薄皮をむく) 正味100g
- ・えび (無頭/殻付き) 8匹(160g)
- ・小麦粉
- ・揚げ油
- ・塩 少々
つくり方
1
えびは殻を取って背ワタを除き、2~3等分に切る。
2
ボウルにそら豆とえびを入れ、小麦粉大さじ3を加えて混ぜる。冷水大さじ2を加えて混ぜ、様子を見ながら小麦粉大さじ1~2を加えてまとめる。
! ポイント
そら豆とえびがようやくくっつく程度に、薄く衣をつける。
3
揚げ油を170℃に熱し、2を大さじ1くらいずつ平らなスプーンなどにとって、ゆっくりと静かに入れる。そら豆とえびの色が鮮やかになり、カリッとなるまで揚げる。塩をふる。
きょうの料理レシピ
2022/05/09
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