きょうの料理レシピ
豚ヒレのおかかみそ漬け
ヒレ肉をたたいて、柔らかく食べやすく。こっくりとしたみそ味で、ご飯がすすむこと間違いなし!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ヒレ肉 (塊) 200g
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・削り節 2g
- ・グリーンアスパラガス 4本(100g)
つくり方
1
豚肉は2.5cm厚さに切る。まな板に並べてラップをかぶせ、麺棒などでたたいて1cm厚さにのばす。
2
【A】を混ぜ合わせて豚肉にまぶし、ラップで包んで冷蔵庫に2時間~一晩おく。
3
アスパラガスは下1cmを切り落とし、堅い部分の皮をむく。魚焼きグリルを温め、2とアスパラガスを両面焼きの中火で7~8分間(片面焼きの場合は片面4〜5分間ずつ)焼く。
全体備考
●保存
2の状態で、冷蔵庫で3~4日間。
きょうの料理レシピ
2022/05/03
お助け!豚かたまり肉レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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