きょうの料理レシピ
フライパンポットロースト
厚みがあって豪華、食べごたえ抜群のローストポークを手軽にフライパンで!塊肉を半分に切ってから焼けば、生焼けの心配もありません。最初に良質な油脂できれいな焼き色をつけるのがポイントです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1520 kcal
*全量
塩分/7.4 g
*全量
調理時間
/25分
*豚肉を室内におく時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ロース肉 (塊) 500g
- ・新じゃがいも (小) 8コ(180g)
- ・にんじん 1/2本(100g)
- ・スナップえんどう 10本(120g)
- ・野菜くず 80g
- *にんじんやたまねぎの皮や端など。
- ・粒マスタード 適量
- ・塩 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・バター 10g
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は厚みを半分に切り、30分間ほど室温におく。塩、黒こしょうをふり、よくなじませる。じゃがいもはたわしでよく洗う。にんじんは乱切りにする。スナップえんどうは筋を取る。
! ポイント
肉の断面ばかりに塩・黒こしょうをふると、そこだけ塩味が強くなるので、脂身と反対側の面にしっかりとまぶす。
肉を焼きつける
2
フライパンを中火で熱し、バターを入れて、豚肉を脂身側から焼く。弱めの中火にして、全面を合計5分間ほど焼く。フライパンに野菜くずを敷き、豚肉をねかせてのせる。じゃがいも、にんじんを並べ入れ、ふたをして6分間蒸し焼きにする。
! ポイント
脂が多いときは紙タオルで拭き取る。野菜くずが少ないと火の当たりが強くなりすぎるので、十分な量を。
火の通りを確かめる
3
豚肉と野菜の上下を返し、再びふたをして6分間焼く。スナップえんどうを加え、ふたをしてさらに2分間焼く。脂身と赤身の境目付近に竹串を刺し、火が通っていればバットに取り出してアルミ箔(はく)をかぶせ、粗熱を取る。野菜くずは除く。肉を食べやすく切って野菜とともに器に盛り、粒マスタードを添える。
! ポイント
竹串を刺してみて、弾力が感じられて竹串が温かくなり、赤い肉汁が出なければ火が通っている。
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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