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きょうの料理レシピ

豚バラのスープ煮

豚バラ肉は塊のまま水からゆっくりとゆでると余分な脂が落ち、手でほぐせるほど柔らかくなります。特売の塊肉も、こうしてストックしておくと便利!肉をほぐしてパンにはさんだり、サラダに加えたりと活用自在!

豚バラのスープ煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 500g
・しょうが 15g
【A】
・にんにく 1かけ
・ねぎ (青い部分) 1本分(15cm)
・水 カップ5+1/2
・酒 大さじ2

つくり方

水からゆではじめる
1

豚肉は長さを半分に切る。しょうがはよく洗って皮付きのまま、5mm厚さに切る。合わせて厚手の鍋に入れ、【A】を加えて強火にかける。

ふたをしてゆっくりゆでる
2

煮立ったら弱めの中火にし、ふたを少しずらしてのせ、フツフツと沸いた状態を保って1時間30分間ほどゆでる。

! ポイント

途中で時々アクを取り、肉の向きを変え、煮立ちすぎるようなら火を弱める。

冷まして保存する
3

火から下ろし、そのまま冷ます。清潔な保存容器にゆで汁ごと入れて保存する。

! ポイント

ゆで汁が半量ほどに減っているので、肉の脂の側を上にして、身が浸るようにして冷ますとよい。

全体備考

●保存 冷蔵庫で3~4日間

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
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きょうの料理レシピ
2022/05/02 お助け!豚かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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