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きょうの料理レシピ

まいたけとれんこんの炊き込みご飯

「豚バラのスープ煮」の肉のうまみが出たスープを炊き込みご飯に活用。コラーゲンと脂でツヤツヤの炊き上がりです。

まいたけとれんこんの炊き込みご飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*米をざるに上げる時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・まいたけ 1パック(100g)
・れんこん 1/2節(100g)
・豚バラのスープ煮のスープ 約カップ1+1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2~1

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、30分間ほどおいて水けをきる。まいたけは細かくほぐす。れんこんは1cm角に切る。

2

【A】に豚バラのスープ煮のスープを加えて混ぜ、330mlにする。

3

炊飯器の内釜に1の米を入れて、まいたけとれんこんをのせ、2を加えて普通に炊く。炊き上がったらサックリと混ぜる。

◆「豚バラのスープ煮」のつくり方はこちら◆
豚バラのスープ煮

きょうの料理レシピ
2022/05/02 お助け!豚かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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