きょうの料理レシピ
豚バラのスープ煮
豚バラ肉は塊のまま水からゆっくりとゆでると余分な脂が落ち、手でほぐせるほど柔らかくなります。特売の塊肉も、こうしてストックしておくと便利!肉をほぐしてパンにはさんだり、サラダに加えたりと活用自在!
写真: 原 ヒデトシ
調理時間
/100分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚バラ肉 (塊) 500g
- ・しょうが 15g
- 【A】
- ・にんにく 1かけ
- ・ねぎ (青い部分) 1本分(15cm)
- ・水 カップ5+1/2
- ・酒 大さじ2
つくり方
水からゆではじめる
1
豚肉は長さを半分に切る。しょうがはよく洗って皮付きのまま、5mm厚さに切る。合わせて厚手の鍋に入れ、【A】を加えて強火にかける。
ふたをしてゆっくりゆでる
2
煮立ったら弱めの中火にし、ふたを少しずらしてのせ、フツフツと沸いた状態を保って1時間30分間ほどゆでる。
! ポイント
途中で時々アクを取り、肉の向きを変え、煮立ちすぎるようなら火を弱める。
冷まして保存する
3
火から下ろし、そのまま冷ます。清潔な保存容器にゆで汁ごと入れて保存する。
! ポイント
ゆで汁が半量ほどに減っているので、肉の脂の側を上にして、身が浸るようにして冷ますとよい。
全体備考
●保存 冷蔵庫で3~4日間
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このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
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