きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナ缶ポテトバーグ
濃厚な味わいのツナとホクホクのポテトが絶妙なバランス。ストック食材でつくれるとっておきの一皿です。小さくつくってお弁当にもおすすめ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・ツナ (缶詰/水煮/小) 1缶(70g)
- *水煮または野菜スープ煮など油を使用していないタイプ。
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・細ねぎ (小口切り) 5本分
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ベビーリーフ 適量
- ・油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもはよく洗い、芽があれば除く。ラップで包み、電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出し、ペーパータオルに包んで皮をむく(やけどに注意)。ボウルに入れ、温かいうちにフォークでつぶす。ツナは缶汁大さじ1を取り除く。
混ぜて成形する
2
1のじゃがいもに【A】、ツナを残った缶汁ごと加えて混ぜる。なじんだら半分に分けてまとめ、小判形に整える。
! ポイント
ツナは油を使用していないタイプのほうがまとまりやすい。
焼いて盛りつける
3
フライパンに油を中火で熱し、2を並べ入れる。約3分間焼いて返し、ふたをしてさらに約3分間焼く。器に盛り、ベビーリーフを添える。
◆このレシピにあわせたいおすすめの副菜◆
キャベツのスープ
レンジパプリカのチーズあえ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/05/14
簡単&新定番 楽しいひとりごはん
(初回放送日:2022/05/10)
つくったコメント