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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナ缶ポテトバーグ

濃厚な味わいのツナとホクホクのポテトが絶妙なバランス。ストック食材でつくれるとっておきの一皿です。小さくつくってお弁当にもおすすめ。

ツナ缶ポテトバーグ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ツナ (缶詰/水煮/小) 1缶(70g)
*水煮または野菜スープ煮など油を使用していないタイプ。
・じゃがいも 1コ(150g)
【A】
・卵 1コ
・細ねぎ (小口切り) 5本分
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ベビーリーフ 適量
・油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもはよく洗い、芽があれば除く。ラップで包み、電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出し、ペーパータオルに包んで皮をむく(やけどに注意)。ボウルに入れ、温かいうちにフォークでつぶす。ツナは缶汁大さじ1を取り除く。

混ぜて成形する
2

1のじゃがいもに【A】、ツナを残った缶汁ごと加えて混ぜる。なじんだら半分に分けてまとめ、小判形に整える。

! ポイント

ツナは油を使用していないタイプのほうがまとまりやすい。

焼いて盛りつける
3

フライパンに油を中火で熱し、2を並べ入れる。約3分間焼いて返し、ふたをしてさらに約3分間焼く。器に盛り、ベビーリーフを添える。

◆このレシピにあわせたいおすすめの副菜◆
キャベツのスープ
レンジパプリカのチーズあえ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/05/14 簡単&新定番 楽しいひとりごはん
(初回放送日:2022/05/10)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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