きょうの料理ビギナーズレシピ
チキンのカレートマトソース
長時間煮込まず、炒め物感覚でつくるクイックカレー。チキンはこんがり、フレッシュトマトのカレーソースは軽やかな味わい。チキンソテーとカレーライスのおいしさを同時に味わえる欲張りカレーです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/900 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(1人分)
- ・鶏もも肉 (小)1枚(200g)
- ・トマト (小)1コ(120g)
- ・にんにく (小)1かけ
- ・たまねぎ (大)1/2コ(150g)
- ・カレー粉 大さじ1
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈洋風〉 小さじ1
- ・ローリエ 1枚
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
にんにくはみじん切り、たまねぎは縦に薄切りにする。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、一口大に切る。
鶏肉を焼く
2
鶏肉は余分な脂肪を除き、塩・こしょうをふる。フライパンに油大さじ1を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。時々溶け出た脂を拭きながら約8分間焼いて返す。中火で2~3分間焼いて火を通し、火を止めて取り出す。
炒めて煮る
3
2のフライパンに油大さじ1/2を足して再び中火で熱し、にんにくを炒める。香りがたったら、たまねぎを加えて約5分間炒める。しんなりしたらカレー粉を加えて混ぜ、【A】を順に加える。煮立ったら時々混ぜながら1~2分間煮る。トマトを加え、さらに2~3分間煮る。
! ポイント
たまねぎをよく炒めて甘みを出してからカレー粉を加え、たまねぎにからめるように炒めて風味をたたせる。
仕上げる
4
器にご飯を盛り、2のチキンソテーを食べやすく切ってのせ、3をかける。
全体備考
◆カレー粉は万能ミックススパイス◆
長時間煮込まず、炒め物感覚でつくるクイックカレーは、カレー粉が味の決め手です。カレー粉は、20~30種類のスパイスをミックスしたもの。配合はメーカーによって異なりますが、辛みのとうがらしやこしょう、色づけのターメリックのほか、シナモン、クローブ、ナツメグ、クミン、コリアンダー、カルダモンなどが入っています。
◆このレシピにあわせたいおすすめの副菜◆
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