きょうの料理ビギナーズレシピ
さけの塩こうじホイル焼き
味つけはさけにからめた塩こうじだけ。まろやかな塩けと風味が、さけにも野菜にもしっかりなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・生ざけ (切り身) 1切れ(100g)
- ・塩こうじ 大さじ1
- *こうじに塩と水を加えて発酵、熟成させたもの。米こうじを使ったものが多い。
- ・かぶ (小) 1コ(70g)
- ・かぶの葉 40g
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは6~8等分のくし形に切り、葉は2cm長さに切る。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。さけはペーパータオルで水けを拭き、3等分に切って塩こうじをからめる。
包む
2
アルミ箔(はく)(30cm長さ)を広げ、中央にごま油を塗る。かぶの葉を敷いてかぶとしめじを重ね、1のさけを塩こうじごとのせる。アルミ箔の手前、向こう側の順にかぶせ、両端を折って包む。オーブントースターの天板にのせ、約10分間焼く(トーストを焼く温度で)。
! ポイント
塩こうじをからめたさけをいちばん上にのせて焼くと、味やうまみが下の野菜になじむ。
全体備考
◆ホイル焼きのコツ◆
包むときは野菜を下に敷くと焦げつきにくくなり、魚のうまみで野菜もおいしくなります。アルミ箔をクチャクチャにして包んでしまうと、隙間ができやすく、見た目もいまいち。上下を重ね、左右を折ってしっかり閉じると、きれいに包めます。アルミ箔の隙間から汁が出る場合があるので、必ず天板にのせましょう。オーブントースターの設定は、トーストを焼く温度(W数)を目安にします。
◆このレシピにあわせたいおすすめの副菜◆
レンジかぼちゃの煮物風
レタスのりサラダ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/05/07
簡単&新定番 楽しいひとりごはん
(初回放送日:2022/05/03)
つくったコメント